Salmon Sambal Dabu-Dabu

I still go on with a simple cooking. I think salmon is the easiest fish to process yet very delicious. I often cook salmon, but what else I can do with it? I need something different, hehe. Then this sambal dabu-dabu, a sambal from Manado, came to my mind. It’s really simple. I used chili, tomato, onion, lemon juice, salt, and sugar, then finally put a lil bit of hot oil into the mixture. Spicy, sour, and fresh sambal. 😀 And for the salmons, I just marinated them with salt and pepper, and sauté them for a few minutes.

Karaage

Recently I feel I don’t have any idea on what to cook. In the other hand, I have a long dessert list I would like to try. Sigh. I still don’t have any will to try new recipe, so I choose to do simple cooking. And this japanese fried chicken was my choice yesterday.

You can find the recipe here. (I skip sake)

カキフライ

So this was my dinner tonight, kaki furai or deep fried oyster. I avoided writing “kaki” on the title since it means “foot” in Bahasa Indonesia, hihi. But kaki in Japanese could mean oyster (kanji: 牡蠣) or persimmon (kanji: 柿). I first ate kaki furai at Gusto restaurant a year ago. Then some days ago I saw a youtube video on how to make kaki furai, really easy imo. I happened to find the oyster at supermarket yesterday, so I tried to make it. I guess oysters are not available a whole year, so I can not make it whenever I want. And in Gusto it is a seasonal menu. The video also showed how to make the tartar sauce, but I didn’t make the sauce because I still have some that I bought at supermarket.

You can find the recipe here.

Microwave Chocolate Cookies

Yesterday I watched a youtube video about how to make microwave cookies. It is really easy and quick, so I feel I should give it a try. I remembered that I have white chocochips so I planned to use them. Since white chocochips will be invisible in the basic recipe, I modified the recipe into a chocolate cookies. The formula is: substitute 10% of the flour with cocoa powder (and these also works for cake recipe). I have 500W microwave, so I set the time exactly the same with the recipe. Wait until the cookies cold, and they came out really crunchy. Nice quick snack 😀

You can find the recipe here.

Malay Chicken Biryani

Dulu saya dapet warisan beras basmati dari Mbak Kiki. Lamaaa didiamkan aja si beras mpe akhirnya pengen bikin nasi biryani. Pas ke toko halal beberapa waktu lalu, saya mengamati bumbu-bumbu masakan India/Pakistan yang tersedia dan randomly mengambil bumbu yang judulnya Malay Chicken Biryani. Saya pake bumbu jadi aja soalnya kalo nyiapin bumbu dari nol ampun dah banyaknya, dan ada yang ga familiar juga, haghag. Karena baru pertama kali bikin saya ikutin aja resep yang tertera di bungkusnya, tapi beberapa saya substitusi karena ga punya. Kayaknya yang saya masak hasilnya rada kering. Trus ternyata pedes nyengat lidah bumbunya, fufufu. Gpp lah, yang penting rasa penasaran sudah terobati, dah ngerasain ribetnya masak nasi biryani, hahaha.

Tuna Tamagoyaki Rice Stack

Jadi tadi browsing-browsing youtube dan nemu video ini. Jadi terinspirasi deh buat makanan siang ini :p Berhubung ga punya green peas-nya dan malas keluar beli, jadi pake bahan seadanya saja, huehe.

Tropical Clafoutis

Beberapa waktu lalu nemu beberapa resep dessert yang gampang. Ini yang pertama kali dibikin. Clafoutis pada dasarnya adalah buah segar yang disirami adonan kental lalu dipanggang. Buahnya asalnya cherry atau aneka berry, tapi berhubung buah tersebut itu mahal mari pake buah tropis kalengan saja, haghag. Rasanya kayak puding buah panggang 😆

Link resep: ada di sini. (saya skip es krim dan raspberry sauce-nya :p)

Salmon with Creamy Mushroom Sauce

Jadi beberapa hari lalu bikin pasta yang saosnya pake krim, trus krimnya nyisa. Udah gugling macem-macem sih tentang what to do with leftover cream, dapetnya banyakan dessert atau saos pasta. Sempat pingin bikin banana split tapi kelewat males bikin whipped cream-nya, haha. Akhirnya keingat mushroom sauce dan nemu resepnya yang gampang banget. Trus karena ga mau ribet-ribet juga pilihan menu utamanya jatuh kepada salmon. Salmon ini pada dasarnya emang udah enak ya, kasi garam n lada hitam dikit aja trus di-sautee bentar udah enak. 😀

Nasi Hijau

Wih dah hampir 2 minggu ga update posterous. Jadi beberapa hari lalu saya beli beberapa macam sayuran. Niatnya mau ditumis campur aja semua, tapi ternyata sayurnya kebanyakan. Akhirnya si bayam ga saya masak. Keinget deh dulu sempat pingin coba bikin nasi hijau tapi belum kesampean, hehe. Dicoba deh hari ini. Bahannya cuma beras, santan, garam, sari bayam (bayam diblender sama air sedikit lalu disaring), daun salam, dan serai. Banyak bayamnya saya kira-kira aja mpe dirasa warna hijaunya pas. Tadinya saya mau masak di wajan gitu, tapi berhubung males akhirnya di rice cooker aja. Sesekali diaduk biar warnanya rata. Sebagai pelengkap saya bikin telor dadar bayam (ceritanya bayamnya nyisa) sama ayam rebus yang saya panggang sebentar, huehe.

Butterfly Ebi Fry

Akhirnya dah lumayan berhasil bikin beginian, walau penampakannya masih belum perfect, ihihi. Beberapa waktu lalu sempat pengen nyerah, tapi pas liat ada udang gede-gede di supermarket jadi penasaran lagi deh pengen eksperimen udang dengan butterfly cut. Sebelumnya pake udang biasa aja, ternyata yang gede emang lebih mantep pemirsah :p Tartar sauce mantep banget dah sama ini. Enaaaakkkk.

Link resep: ada di sini. (tapi saya pakai salad dan tartar sauce yang sudah jadi dan potongan udangnya berbeda)