Cerita MPASI 6m+ Akas

Advertisements

MPASI Akas 6m+, Day 32

Tanggal: 18 Januari 2016 (Akas 6m30d)
Bahan 4★: beras putih, telur, buncis, kembang kol

  • Karbohidrat: beras putih
    Protein nabati: buncis
    Cara membuat: masak nasi putih dan air hingga menjadi bubur → sisihkan → cincang buncis → kukus hingga matang → campur bubur dengan buncis → saring.
  • Protein hewani: kuning telur
    Cara membuat: rebus telur hingga matang → ambil kuningnya → cincang kuning telur → saring.
  • Sayur/buah: kembang kol
    Cara membuat: cincang kembang kol → kukus hingga matang → saring.

Lemak tambahan: extra virgin olive oil (pagi), unsalted butter (sore).
Makanan selingan (siang): pepaya (tidak difoto :D).

Baca juga: 1) Persiapan MPASI Akas; 2) Panduan MPASI WHO untuk MPASI Akas.

MPASI Akas 6m+, Day 31

Tanggal: 17 Januari 2016 (Akas 6m29d)
Bahan 4★: oat, ikan patin, tahu, brokoli

  • Karbohidrat: oat
    Cara membuat: masak oat dengan air hingga matang → saring.
  • Protein hewani: ikan patin
    Protein nabati: tahu
    Cara membuat: geprek bawang putih → alas wadah kecil untuk mengukus dengan daun salam dan bawang putih geprek → cincang ikan patin dan tahu → masukkan ke wadah kecil → kukus hingga matang → saring (ikan dan tahunya saja).
  • Sayur/buah: brokoli
    Cara membuat: cincang brokoli → kukus hingga matang → saring.

Lemak tambahan: minyak goreng (pagi), extra virgin olive oil (sore).
Makanan selingan (siang): semangka kuning (tidak difoto :D).

Baca juga: 1) Persiapan MPASI Akas; 2) Panduan MPASI WHO untuk MPASI Akas.

MPASI Akas 6m+, Day 30

No photo, but here is the story:
Sekembalinya dari Samarinda, tengah malam Akas tiba-tiba demam. Kuatir banget soalnya ini kali pertama Akas sakit, hiks. Akas jadi rewel. Paginya saya tetap coba siapin MPASI-nya seperti biasa karena sakit bukan berarti stop MPASI. Saya ga expect tinggi, kalo biasanya makanannya habis, sekarang berhubung sakit siap-siap aja kalo bayinya ga selera makan. Eh ternyata Akas masih mau makan dan alhamdulillah habis juga. Good job Akas, ibu salut sama Akas!

Tanggal: 16 Januari 2016 (Akas 6m28d)
Bahan 4★: kentang, daging sapi, kacang polong, tomat

  • Karbohidrat: kentang
    Cara membuat: potong kecil-kecil kentang → kukus hingga matang → saring → lumatkan.
  • Protein hewani: daging sapi
    Sayur/buah: tomat
    Cara membuat: parut daging giling beku → sisihkan → geprek bawang putih → alas wadah kecil untuk mengukus dengan daun salam dan bawang putih geprek → masukkan daging parut ke wadah kecil → cincang tomat, masukkan ke wadah terpisah → kukus daging dan tomat hingga matang → saring (daging dan tomat nya saja).
  • Protein nabati: kacang polong
    Cara membuat: rebus kacang polong hingga empuk → saring.

Lemak tambahan: minyak goreng (pagi), extra virgin olive oil (sore).
Makanan selingan (siang): – (tidak ada).

Baca juga: 1) Persiapan MPASI Akas; 2) Panduan MPASI WHO untuk MPASI Akas.

MPASI Akas 6m+, Day 29

No photo, but here is the story:
Saat itu kami jalan-jalan ke Samarinda, malam sebelumnya kami menginap di hotel. Saya siapin MPASI Akas dalam bentuk beku, kecuali karbohidratnya (saya ambil bubur dari buffet sarapan hotel, awalnya saya kira hambar, tapi setelah dirasa-rasa kok lumayan gurih, curiga ada garamnya, huhu. tapi ga ada pilihan lain, ga apa-apa deh.). Semua bahan setelah disaring lalu dibekukan. Di perjalanan dibawa dengan cooler bag, sampai di hotel langsung dimasukkan ke kulkas. Sebelum makan, bahannya tinggal dihangatkan. Saya biasa motret saat makan pagi, tapi saat itu rada buru-buru dan Akas-nya nangis sebelum makan, lama deh kalo nunggu sampai dapat foto yang proper, hihi. Padahal kombinasi warna makanannya bagus. Tapi pas udah disuapin alhamdulillah langsung lahap makannya dan berhenti nangis.

Tanggal: 15 Januari 2016 (Akas 6m27d)
Bahan 4★: beras putih, ayam, kacang polong, wortel

  • Karbohidrat: beras putih
    Cara membuat: ambil bubur dari buffet sarapan hotel → saring.
  • Protein hewani: ayam
    Cara membuat: buat bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit) → tumis bumbu halus dan daun salam → masukkan ayam cincang → tambahkan air → ungkep sampai ayam matang → saring.
  • Protein nabati: kacang polong
    Cara membuat: rebus kacang polong hingga empuk → saring.
  • Sayur/buah: brokoli
    Cara membuat: cincang wortel → kukus hingga matang → saring.

Lemak tambahan: unsalted butter (pagi), extra virgin olive oil (sore).
Makanan selingan (siang): pisang cavendish (tidak difoto :D).

Baca juga: 1) Persiapan MPASI Akas; 2) Panduan MPASI WHO untuk MPASI Akas.

MPASI Akas 6m+, Day 28

Tanggal: 14 Januari 2016 (Akas 6m26d)
Bahan 4★: beras putih, daging sapi, tahu, brokoli

  • Karbohidrat: beras putih
    Cara membuat: masak nasi putih dan air hingga menjadi bubur → saring.
  • Protein hewani: daging sapi
    Cara membuat: parut daging giling beku → sisihkan → geprek bawang putih → alas wadah kecil untuk mengukus dengan daun salam dan bawang putih geprek → masukkan daging parut ke wadah kecil → kukus hingga matang → saring (dagingnya saja).
  • Protein nabati: tahu
    Cara membuat: cincang tahu → kukus hingga matang → saring.
  • Sayur/buah: brokoli
    Cara membuat: cincang brokoli → kukus hingga matang → saring.

Lemak tambahan: extra virgin olive oil (pagi, sore).
Makanan selingan (siang): jeruk baby (tidak difoto :D).

Baca juga: 1) Persiapan MPASI Akas; 2) Panduan MPASI WHO untuk MPASI Akas.

MPASI Akas 6m+, Day 27

Tanggal: 13 Januari 2016 (Akas 6m25d)
Bahan 4★: beras putih, ayam, kacang polong, kembang kol

  • Karbohidrat: beras putih
    Cara membuat: masak nasi putih dan air hingga menjadi bubur → saring.
  • Protein hewani: ayam
    Cara membuat: buat bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit) → tumis bumbu halus dan daun salam → masukkan ayam cincang → tambahkan air → ungkep sampai ayam matang → saring.
  • Protein nabati: kacang polong
    Cara membuat: rebus kacang polong hingga empuk → saring.
  • Sayur/buah: kembang kol
    Cara membuat: cincang kembang kol → kukus hingga matang → saring.

Lemak tambahan: minyak goreng (pagi), extra virgin olive oil (sore).
Makanan selingan (siang): semangka (tidak difoto :D).

Baca juga: 1) Persiapan MPASI Akas; 2) Panduan MPASI WHO untuk MPASI Akas.